Часто, когда надо заказать цифровую платформу ЦОПП, образовательную платформу или тренажеры для подготовки к чемпионатам Worldskills, организация-заказчик предлагает свое видение программного продукта. И это правильно. Ведь разработка программного обеспечения — это процесс создания продукта ДЛЯ заказчика.
Но есть одно НО. Если при разработке программного продукта для образования не привлечь эксперта в предметной области, велик риск создать программный продукт, который впоследствии превратится в информационный мусор.
Что такое информационный мусор?
Информационный мусор — это загрязнение ресурса неполной, ненужной, малоценной или не относящейся к делу информацией.
Иными словами, заказчик получает программный продукт, который не годится для работы. И что делают пользователи? Просто загружают туда вордовские файлики, картиночки и т.д., не несущие никакой образовательной ценности. Знакомо, правда?
Как избежать создания информационного мусора при заказе цифровой платформы или иного образовательного продукта?
- Создайте техническое задание, руководствуясь нормативными документами, а не только собственными желаниями.
- Попросите помощи у специалиста в предметной области или эксперта. Или же воспользуйтесь мнением наших внутренних и внешних экспертов, работающих в проектах Softbot.
- Проверьте, чтобы компоненты (модули, кластеры и др.) имели логические связи и взаимодействовали между собой.
- Изучите программный продукт на предмет результативности: я выполняю действие ⟾ я получаю результат для своей образовательной цели.
Не покупайте продукт для образования, который будет не нужен — создайте то, что необходимо и важно.
Если Вам нужен совет, как создать техническое задание или как разработать программный продукт, напишите нам — и мы сделаем это вместе с Вами!
Мы создаем — люди используют!