Сфера информационных технологий не стоит на месте, развивается, осваивая востребованные направления. Сейчас мы на пороге трансформации системы образования и делаем все возможное, чтобы традиционные педагогические технологии гармонично сочетались с цифровыми. Этот шаг — создание виртуального /цифрового помощника.
Цифровой помощник — виртуальный собеседник, использующий возможности искусственного интеллекта, обеспечивает имитацию коммуникативного поведения человека при общении с одним или несколькими собеседниками.
Но на этом функции и назначение цифрового помощника не ограничиваются. Его роль не в замене «живого преподавателя», а в дополнении его — умении быстро систематизировать все имеющиеся данные, анализе и прогнозировании.
Что говорят эксперты?
Педагоги и методисты
По мнению дидактов, использование виртуального помощника призвано достичь наивысшего (4-го) этапа Модели SAMR, которая показывает, как цифровые технологии могут повлиять на преподавание и процесс обучения:
S – substitution – подмена: цифровые технологий просто заменяют традиционные;
A – augmentation – накопление: цифровые технологии становятся инструментом оптимизации в решении учебных задач (например, хранить информацию, передавать, оценивать с помощью тестирования);
M – modification – модификация: существенные функциональные изменения в образовательном процессе и взаимодействии его участников (использование смешанного обучения или перевернутого класса).
R – redefinition – преобразование: постановка и решение новых педагогических задач, которые не могли быть решены ранее.
Иными словами, с помощью виртуального помощника учащийся координируется, мотивируется и нацеливается на решение новых, ранее не решенных задач.
Разработчики
Как считают ИТ-специалисты, роль виртуального помощника не сводится только в обучению. Наши специалисты по разработке цифрового помощника наделяют его следующими возможностями:
Во-первых, он может строить дорожные карты (индивидуальные маршруты обучения) для достижения цели.
Во-вторых, он умеет и знает, как создать аналитику активности пользователей при обучении.
В-третьих, анализируя деятельность пользователя, он знает, как мотивировать обучающегося на достижения результата.
В-четвертых, он легко «соседствует» или живет в любой интерактивной среде.
В-пятых, он следит за чистотой системы и верифицированностью всех данных.
Узнать подробности о функциях цифрового помощника и всех его возможностях можно у наших специалистов здесь.