Как уровень цифровой грамотности влияет на учебный процесс?

В современном мире о человеке часто судят по его уровню цифровой грамотности. Предлагают пройти тесты или опросы, чтобы определить уровень цифровой грамотности. Как итог, человек начинает думать, что, если он не разработчик ПО, ему нет места в мире цифровой экономики. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Что такое цифровая грамотность?

Цифровая грамотность — это способность человека получать, обрабатывать и передавать информацию при помощи цифровых средств (платформ). Эта информация может быть в текстовой форме (использование текстового редактора Word, например), аудиоформате, видео или в форме изображения и должна быть передана с использованием технологического средства (технологии).

Вместе с тем, умение пользоваться своей банковской картой или своим смартфоном тоже относится к цифровой грамотности. Принцип такой же: Вы передаете информацию (оплачиваете товар, звоните кому-то, пишете сообщение и т.д.) с помощью устройства, которое является технологическим средством.

На более продвинутом уровне цифровая грамотность — это понимание доменного имени сайта, противостояние хакерской атаке и распознавание фишинга. Но здесь пугающе много новых слов, правда?

Поэтому при определении цифровой грамотности мы по-прежнему  будем  руководствоваться принципом передачи информации. При этом способы (пути и каналы передачи, технологические средства) могут быть разными (по уровню сложности в том числе).

Приведем пример.

Что Вы умеете делать с помощью технологических средств (телефона, ноутбука, интернета и др.), чтобы передать информацию (файл, мелодию, контакт из телефона, фото и т.д.)?

  • работать в текстовом редакторе
  • пользоваться мессенджерами и социальными сетями
  • ставить пароль на свои аккаунты, обезопасив личные данные
  • искать информацию в сети Интернет и проверять ее достоверность
  • совершать безопасный обмен информацией с родственниками или коллегами
  • не называть мошенникам свои личные данные и CVC или CVV-код
  • не переводить деньги на фейковые аккаунты и многое другое.

Если Вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, значит, Вы обладаете цифровой грамотностью. Чем больше ответов «да», тем выше Ваш уровень!

Как цифровая грамотность влияет на образовательный процесс?

Постоянно растущее число сервисов и услуг заставляет современного пользователя быть мобильным и «адаптируемым». Чтобы эффективно работать или учиться, человеку, в первую очередь, должно быть комфортно. Иначе психологические механизмы сделают свое дело — и продуктивность такой работы или учебы будет близка нули.

Простой в использовании интерфейс, с которым Вам легко и удобно работать, — это не признак низкого уровня цифровой грамотности — это достоинство разработки, когда пользователь не перегружен.

Поэтому при выборе программного продукта, обращайте внимание на пользовательский интерфейс. Неспособность разобраться с цифровой платформой не всегда признак отсутствия цифровой грамотности у пользователя. Чтобы оценить качество предлагаемого ПО или дистанционного курса, можно следовать простым правилам. Читайте о них здесь: Как получить дополнительное образование, а не просто записаться на курс?

Главное — помните:

Если Вы знаете, как передать информацию с помощью программы, телефона или другого технологического устройства, Вы уже обладаете базовым уровнем цифровой грамотности. Остальное  — дело времени и практики.

Успехов!